Лев Толстой выступил против расправ над крестьянами и написал речь «Не могу молчать». Аудиозапись сохранилась
9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой
После революции 1905–1907 годов страна изнемогала под гнётом реакции: повсюду аресты, ссылки, казни. В мае 1908 года в газете «Русь» было опубликовано сообщение: «Херсон. 8 мая. Сегодня на стрельбищном поле казнены через повешение двадцать крестьян, осуждённых военно-окружным судом за разбойное нападение на усадьбу землевладельца Лубенко в Елисаветградском уезде».
Под влиянием этого сообщения Лев Толстой продиктовал в фонограф:
«Нет, это невозможно! Нельзя так жить! Нельзя так жить! Нельзя и нельзя. Каждый день столько смертных приговоров, столько казней. Нынче пять, завтра семь, нынче двадцать мужиков повешено, двадцать смертей... А в Думе продолжаются разговоры о Финляндии, о приезде королей, и всем кажется, что это так и должно быть...»
12 мая Толстой записал в дневнике: «Вчера мне было особенно мучительно тяжело от известия о двадцати повешенных крестьянах. Я начал диктовать в фонограф, но не мог продолжать». На следующий день Толстой набросал статью, впоследствии названную «Не могу молчать». Работа над текстом продолжалась в течение месяца.
Лев Николаевич был ярым противником смертной казни. Во время заграничного путешествия 1857 года писатель увидел в Париже обезглавливание преступника на гильотине. Воспоминание об этом ужасе не изгладилось из памяти Толстого — он не однажды в своих произведениях вспоминал о том воздействии, которое произвела на него увиденная им смертная казнь. «Я не политический человек, никогда не буду служить нигде никакому правительству», — написал он после этого случая.
Толстой обращался к Александру III с просьбой о помиловании цареубийц; он отказывался от исполнения обязанностей присяжного заседателя, не желая иметь дело с государственным институтом, основанном на насилии; он отстаивал философию всепрощения и непротивления злу насилием, что по праву сделало великого писателя голосом совести российского народа.